Powered By Blogger

giovedì 24 gennaio 2013

pasticcio di broccoletti

Il pasticcio di broccoletti o pastizzu siciliano è un secondo piatto tipico della Sicilia, e in particolare della zona di Ragusa. E’ usanza preparare questo pasticcio durante le feste di natale, e la farcia può essere preparata con diversi condimenti. Io lo adoro, in quanto è saporito e poi nella mia famiglia almeno negli anni passati quando mia nonna era un po’ più giovane era usanza gustarlo durante le feste natali-zie e pasquali. Come vi dicevo prima la farcia può essere preparata con diversi condimenti: con i broccoletti, con gli spinaci, con l’agnello e il riso ecc. Oggi vi presento il pasticcio con i broccoletti, che è il mio preferito.

Ingredienti:
300 gr di farina di grano duro
un cucchiaino di zucchero
mezza bustina di lievito mastro fornaio
due broccoletti grandi
una manciata di grana o caciocavallo grattugiato
quattro spicchi di aglio
pangrattato qb
olio evo
sale
pepe nero
vino bianco

Procedimento: versare circa 250 gr di farina di grano duro in una capiente terrina, quindi aggiungere il cucchiaino di zucchero, la mezza bustina di lievito, il sale e cominciare a impastare il tutto con il vino bianco e l’olio fino a quando avrete formato la classica palla dell’impasto della pizza. Aggiungere i restanti 50 gr di farina se il composto risulta appiccicoso. A questo punto coprire la terrina con uno strofinaccio e lasciarla lievitare per un paio d’ore. Nel frattempo lavare e mondare i broccoletti e far dorare gli spicchi di aglio in una pentola con dell’olio evo. Quando l’aglio sarà dorato aggiungere i broccoletti sminuzzati e farli rosolare. Coprire con due bicchieri di acqua e portarli a cottura per circa 25 minuti aggiustando di sale e pepe. Stendere l’impasto aiutandovi con un mattarello e formando due basi rettangolari o tonde a seconda di com’è la vostra teglia. Aggiungere ai broccoletti raffreddati un po’ di pangrattato per evitare che la farcia bagni la base, una manciata di grana grattugiato o caciocavallo, mescolare e versare il composto sulla prima base. Ricoprire con la seconda base e chiudere bene nei lati. Spennellare la superficie con un altro velo di olio e far cuocere in forno per circa mezz’ora a 180° o fino a quando la superficie sarà dorata. Servire tiepido.

Nessun commento:

Posta un commento