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venerdì 11 ottobre 2013

paninetti morbidi con farina di farro e di camut

Buongiorno a tutti! Ormai l’autunno è arrivato, e con lui anche il freddo e i temporali. perciò accendere il forno in casa è molto piacevole, in quanto crea un meraviglioso tepore e riscalda le case umide nei giorni che precedono l’accensione del riscaldamento. Oggi vi propongo quindi di accendere il forno per creare un meraviglioso pane, preparato con farina di farro e di camut! Il pane lo sappiamo è sempre buono, ma quello che si fa in casa è a dir poco eccezionale. A volte si resta spaventati perché si pensa che fare il pane in casa sia complicato e impegnativo, ma vi posso assicurare che non è così, anzi fare il pane in casa è semplicissimo e la preparazione è molto breve, anche perché poi il pane lievita da solo! Per non parlare poi del profumo che si sprigiona quando si cucina… l’odore del pane che cuoce è uno degli odori in cucina che mi piace più di tutti, e poi penso che questo odore faccia tanto casa…. Provare per credere…. Intanto io vi lascio la ricettina!
Ingredienti:

circa 800 gr di farina di farro e di camut “si trovano già mischiate nella stessa confezione”
due bustine di lievito mastro fornaio secco per pane e focacce
un pizzico di zucchero
un cucchiaino di sale
un filo di olio evo
acqua tiepida qb

Procedimento: disporre circa 600 gr di farina in una capiente ciotola, aggiungere quindi le due bustine di lievito, un cucchiaino di sale, un pizzico di zucchero e mescolare con un cucchiaio per bene. A questo punto cominciare piano piano ad aggiungere l’acqua tiepida impastando con le mani. Aggiungere la restante farina se il composto vi resta troppo molle. Quando avete ottenuto una palla compatta e morbida fare lievitare il pane nella ciotola coperto con un canovaccio per circa due ore. Quando il pane sarà lievitato oliare con un filo di olio evo una teglia forno, disporvi sopra la pagnotta o tanti piccoli panini, (potete farli della forma che preferite), incidere i panini o la pagnotta facendo un taglio con il manico di un cucchiaio perché questo aiuterà la lievitazione in cottura, e disporre sul fondo del forno una teglietta piccolina con dell’acqua di rubinetto. Questo renderà il pane morbido e farà rimanere intatta la sua umidità evitando che diventi secco. Far cuocere in forno a 190° fino a quando il pane sarà cotto e dorato. Se fate dei paninetti piccoli basteranno circa 20-25 minuti, se fate una pagnotta grande occorreranno circa 45-50 minuti. una volta pronto sfornare il pane e servirlo freddo o tiepido.

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