Powered By Blogger

domenica 20 ottobre 2013

risotto di quinoa con carciofi

Buongiorno a tutti! Al nord oggi la giornata è uggiosa e fredda, perciò cosa c’è di meglio di un risotto sano e fumante? Il risotto che vi propongo oggi è un po’ particolare, in quanto non si utilizza il riso bensì la quinoa. Ho scoperto solo di recente la quinoa grazie al dottor Mozzi, un alimento sano e nutriente privo di glutine che fa molto bene a grandi e piccoli. Si tratta di piccolissimi semini che si possono trovare di diversi colori: bianchi, rossi o neri e che cuociono in poco tempo, circa 12 minuti e con i quali si possono preparare delle ottime pietanze dalle zuppe ai primi, dai tortini salati ai dolci! Come vi dicevo prima la ricetta che vi presento oggi è un risotto di quinoa con i carciofi. Ora comincia ad essere stagione dei carciofi, un altro alimento sanissimo che depura ed è anche diuretico! Quando arriva il freddo ne mangiamo in quantità industriali, in tutte le salse! Ma non dilunghiamoci troppo, ecco la ricetta!
Ingredienti:

100 gr di quinoa bianca o rossa
mezza cipolla
uno spicchietto di aglio
un cucchiaio di olio evo
una fettina sottilissima di burro
due carciofi
un bicchiere di vino bianco secco
brodo vegetale
formaggio grattugiato

Procedimento: affettare lo spicchio di aglio e la mezza cipolla. Mettere un cucchiaio di olio in una pentola e una fettina sottile di burro. Far stufare cipolla e aglio precedentemente affettati e quando saranno stufati aggiungere la quinoa, precedentemente lavata in un colino sotto acqua corrente. Farla rosolare a fiamma vivace quindi sfumare con un bicchiere di vino bianco secco. Aggiungere i carciofi puliti privati delle foglie esterne e tagliati molto finemente quindi far rosolare anche loro per un minuto. Aggiungere un mestolo di brodo bollente preparato precedentemente con sedano carota e cipolla e portare la quinoa a cottura aggiungendo brodo quando necessario per circa 12 minuti. quando il risotto sarà pronto aggiustare di sale e di pepe e mantecare con del formaggio grattugiato a piacere. Buon appetito!

Nessun commento:

Posta un commento