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giovedì 6 dicembre 2012

penne gratinate con sarde, finocchietto selvatico, pinoli e uvetta

Questa pasta è la rivisitazione di una ricetta ebraica, io l’ho scoperta per caso un giorno su un libro di cucina, ho provato subito a farla e il risultato è stato eccezionale! L’agrodolce che si crea con le sarde e l’uvetta poi a me piace un sacco!
Ingredienti:
300 gr di penne rigate
circa 500 gr di sarde a filetti
olio evo
uno spicchio di aglio
una cipolla
una manciata di pinoli
una manciata di uvetta
un bicchiere di vino bianco
una manciata di finocchietto selvatico
qualche cucchiaio di pangrattato

Procedimento: pulite le sarde, evisceratele e lavatele sotto acqua corrente creando dei filetti. In una pentola fate soffriggere una cipolla e uno spicchio di aglio, aggiungete poi le sarde sminuzzate e fatele rosolare per qualche minuto sfumando poi con un po’ di vino bianco. Quando il vino è evaporato aggiungete i pinoli, l’uvetta precedentemente ammollata in acqua tiepida, il finocchietto selvatico e due o tre cucchiai di pangrattato precedentemente fatti dorare in un padellino. Fate cuocere il tutto per un quarto d’ora circa, poi lessate le penne e una volta cotte conditele con la salsa. Versate ora il tutto in una teglia forno e lasciate cuocere a forno caldo per quindici minuti circa aggiungendo sulla superficie della pasta un altro po’ di pangrattato tostato. Servite il piatto caldissimo.

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