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sabato 23 novembre 2013

polpo di tonno e patate

La torta di tonno e patate è un’antipasto leggero e gustoso ideale sia per la stagione estiva sia per quella invernale. Oggi vi propongo una torta di tonno e patate un po’ rivisitata dal punto di vista creativo, in quanto non ho dato alla torta la classica forma del pesce ma una forma più particolare, cioè la forma di un polpo stilizzato! Agli ospiti è piaciuta molto, non solo dal punto di vista del gusto ma soprattutto dal punto di vista visivo perché ho cercato di riprodurre un vero e proprio polpo stilizzato in movimento! Vi do la ricetta!
Ingredienti:

1 kg di patate
7 scatolette di tonno
una manciata di capperi sotto sale
un barattolo di olive nere denocciolate
un rapanello
un pomodoro salato sott’olio
sale qb
maionese qb

Procedimento: pelare e lessare le patate in acqua leggermente salata per quasi un’ora. Nel frattempo aprire le scatolette di tonno sott’olio, sgocciolarle e disporre tutto il tonno nel frullatore. Sciacquare i capperi sotto acqua fredda e versarli nel frullatore fatta eccezione per un cappero che servirà per fare il nasino. Quando le patate saranno belle cotte scolarle e lasciarle raffreddare, quindi mettere anche loro nel frullatore con gli altri ingredienti, aggiungere un pizzico di sale e frullare il tutto fino a ottenere un composto denso ma liscio e omogeneo. A questo punto versare il composto su un vassoio e dargli la forma di un polpo in movimento. Creare la testa del polpo, i tentacoli e una volta pronto metterlo in frigo per circa dieci minuti. nel frattempo tagliare le olive nere a rondelle, quindi disporre le fettine di olive sui tentacoli del polpo per formare le ventose. Utilizzare il pomodorino salato per fargli la bocca, il capperino che avevate tenuto da parte per fargli il nasino e il rapanello lo taglierete a fettine e due fettine le userete per fargli gli occhi. Una volta che il vostro polpo stilizzato sarà pronto rimettere il vassoio in frigo fino a una mezz’oretta prima di servirlo. Decorare al momento se piace con della maionese.

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