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lunedì 3 settembre 2012

zuppa di cipolle con ditalini di pasta

Sembra una tortura, anche oggi il clima è prettamente autunnale con una pioggia insistente. Fa meno fresco dell’altro giorno, ma comunque piove e questo clima mette una tristezza incredibile! Per scaldarsi un po’ il cuore, perciò, vi propongo una zuppa di cipolle con dei ditalini di pasta. Le cipolle fanno bene, cotte poi riescono a sprigionare il loro principio attivo e sono utili per molte patologie: sono diuretiche, antiossidanti, antinfiammatorie, insomma sono un toccasana, quindi consumatene tante!



Ingredienti
4 cipolle medie
olio evo qb
un dado vegetale
un pezzetto di burro
sale e pepe nero qb
250 gr di pastina
una manciata di formaggio grattugiato

Procedimento: mettere in una pentola un po’ d’olio e un pezzetto di burro, quindi pelare e tagliare le cipolle finemente e metterle in pentola. Accendere il fornello a fiamma bassa e farle sudare dolcemente senza farle annerire. Si tiene la fiamma bassa proprio perché le cipolle devono sudare, e sudando rilasciano gli zuccheri in esse contenuti. Quando saranno trascorsi più o meno dieci quindici minuti aggiungere due bicchieri di acqua bollente, il dado vegetale e un po’ di pepe nero, mescolare e mettere il coperchio. Far cuocere per circa mezz’ora sempre a fiamma bassa ag-giungendo un altro bicchiere di acqua e sale se necessario. Trascorso questo tempo incorporare nella pentola anche la pastina e farla cuocere nello stesso liquido dove si sono cotte le cipolle. Quando la pastina sarà pronta impiattare in coppette profonde e servire con una spolverata di formaggio grattugiato.

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