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venerdì 31 maggio 2013

ceciata con fagiolini

La ceciata è una ricetta tipica toscana, ma si fa anche in Liguria. È una specie di focaccia molto soffice fatta con la farina di ceci, il rosmarino e l’olio. Si gusta calda o tiepida ed è un’ottima soluzione per una merenda o un secondo piatto sano e gustoso. Ricordo che in Toscana la compravamo spesso a merenda nei viottoli vicino a Marina di Cecina e Livorno! Io oggi vi propongo però una variante, che renderà la vostra ceciata ancora più soffice e gustosa: aggiungerò dei fagiolini! L’esperimento mi è venuto in mente ieri sera perché avevo dei fagiolini lessi che mi erano avanzati, così ho pensato di aggiungerli alla farina di ceci e l’esperimento è riuscito alla grande!
Ingredienti:

250 gr di farina di ceci
700 ml di acqua tiepida
due cucchiaini di sale
un po’ di fagiolini lessati
pepe nero qb
tre cucchiai di olio evo

Procedimento: in una capiente terrina disporre la farina di ceci, coprire con i 700 ml di acqua tiepida, aggiungere il sale, il pepe nero e i fagiolini sminuzzati grossolanamente. Aggiungere ora due cucchiai di olio evo e mescolare finchè tutti i grumi vanno via. A questo punto oliare con l’altro cucchiaio di olio una teglia forno abbastanza larga e versarvi il composto. Dare un’ultima mescolata veloce e far cuocere in forno per circa 15-20 minuti con il forno a 240° con il grill. Servire la ceciata calda o tiepida.

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