Powered By Blogger

mercoledì 17 ottobre 2012

canederli alla zucca e speck con burro e salvia

I canederli sono un primo piatto tipico della cucina trentina. Si tratta di gnocchi di pane raffermo impastati assieme a latte, formaggio grattugiato, uova e in aggiunta si possono utilizzare diversi ingredienti ad esempio gli spinaci, le erbette ecc. Solitamente vengono serviti o in brodo o conditi con burro e salvia. oggi vi presento i canederli alla zucca e speck con burro e salvia.
Ingredienti per due o tre persone:

due etti di polpa di zucca
circa dieci fette di pane casereccio raffermo
circa cinque bicchieri di latte
un uovo
sale
pepe nero
formaggio grattugiato qb
un etto di speck tirolese affettato
farina qb per infarinare i canederli
due etti di burro
una decina di foglie di salvia fresche

Procedimento: scaldare leggermente il latte e versarlo sopra il pane raffermo. Amalgamare con le mani fino a quando il pane sarà completamente morbido e il composto sarà diventato liscio senza pezzi di pane che si sentono al tatto. A questo punto sbattere un uovo e aggiungerlo al composto. Aggiungere anche sale, pepe, formaggio grattugiato e lo speck tagliato finemente e amalgamare ancora. Far cuocere in forno un pezzo di zucca per circa mezz’ora, quindi tirarla fuori dal forno e ricavare circa due etti di polpa. Frullarla e aggiungerla al composto. Amalgamare nuovamente fino a quando non sentirete più grumi sotto le mani, se il composto risulterà troppo asciutto aggiungere altro latte oppure se risulterà troppo morbido aggiungere un’altra fetta di pane o un po’ di pangrattato. quando il vostro impasto avrà raggiunto la giusta consistenza, cioè né troppo duro né troppo morbido e appiccicoso, formare delle palline. Solitamente i canederli che si trovano in Trentino sono abbastanza grossi, io di solito li faccio più piccoli, come la grandezza del tondo del cucchiaio da minestra per intenderci! Una volta che avrete preparato tutti i canederli passarli leggermente nella farina 00, questo eviterà che si appiccicheranno durante la cottura. Lasciarli riposare per un’oretta quindi lessarli in acqua bollente salata. Il procedimento è come quello degli gnocchi di patate, ovvero salgono a galla quando sono pronti. Una volta che tutti i canederli saranno saliti a galla scolarli e condirli con burro fuso e salvia. Spolverizzare con altro formaggio grattugiato e servire subito.

Nessun commento:

Posta un commento