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lunedì 1 ottobre 2012

lasagne vegetali con radicchio besciamella e fontina di capra

Ogni tanto mi piace sperimentare delle nuove ricette, o rielaborare le ricette classiche variandole un po’. a noi le lasagne piacciono molto, ma non mi va sempre di farle con il ragù. Così ho cominciato a sperimentare delle varianti, per renderle più leggere o semplicemente per cambiare un po’ il gusto… Ieri siamo stati al solito mercatino che c’è ogni ultima domenica del mese a Saronno, ed abbiamo comprato un bel po’ di leccornie. Io e Diego siamo entrambe persone a cui piace molto sia cucinare che mangiare, perciò in questi mercatini ci “perdiamo” nel vero senso della parola. Stiamo delle ore a girare, assaggiare e scegliere i prodotti che ci piacciono di più. Ieri abbiamo comprato dei salamini di cavallo, un formaggio di capra al peperoncino, un tomino di pecora con grani di pepe nero e in ultimo questa fontina di capra. La fontina di capra, proprio perché di capra, ha un gusto molto più delicato rispetto ai formaggi di pecora, ma ugualmente deciso e capace di dare un carattere al piatto nel quale si decide di utilizzarla. La lasagna che sto per proporvi, quindi, a mio parere ha gusti che ben si bilanciano fra loro: c’è l’amarognolo del radicchio, il deciso e delicato della fontina di capra, il neutro delle lasagne che di per se essendo una pasta non hanno un sapore definito e il dolce della besciamella.


Ingredienti:

mezzo chilo di lasagne
due cespi di radicchio
una cipolla piccola
uno spicchio di aglio
olio evo qb
un po’ di sale e di pepe nero
una confezione di besciamella
250 gr di fontina di capra

Procedimento: tagliare finemente cipolla e aglio, quindi farli rosolare in pentola con un po’ d’olio. Quando saranno dorati aggiungere i due cespi di radicchio precedentemente lavati e tagliati a striscioline sottilissime e farli appassire a fuoco dolce aggiustando di sale e pepe. Una volta pronti lasciarli raffreddare. Tagliare la fontina di capra a dadini e tenerla da parte. Quando il radicchio si sarà raffreddato aggiungere la besciamella e mescolare delicatamente. Cominciare a formare gli strati con le lasagne, coprendo ogni strato con la besciamella e il radicchio. Adagiarvi sopra un po’ di dadini di fontina di capra, un altro strato di lasagne e via dicendo fino a esaurimento ingredienti. Aggiungere un po’ di besciamella sulla superficie dell’ultimo strato di lasagne, e una spolverata di grana grattugiato che permetterà la formazione della famosa crosticina croccante, quindi infornare a 180° le lasagne per circa mezz’ora. Sfornarle e servirle ben calde. Buon appetito!

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