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mercoledì 22 agosto 2012

cremoncello

Una variante molto apprezzata del limoncello… il cremoncello! Chiamato così poiché in aggiunta, oltre ai limoni e all’alcool, ci sono latte e panna per dolci, buono da servire anche freddo ma non tenetelo mai completamente nel freezer perché altrimenti si congelerà tutto e per berlo dovrete far scongelare tutta la bottiglia! Vi consiglio, se volete gustarlo freddo, di metterlo in freezer una mezz’oretta prima di berlo e poi, una volta servito nei bicchierini, di rimetterlo semplicemente in frigo. Il fatto di tenerlo sempre in frigo è semplicemente una precauzione per non farlo andare a male, anche se non andrebbe comunque a male perché avrete usato l’alcool a 95°, ma per sicurezza è meglio tenerlo in frigo tanto una bottiglia non vi ingombrerà molto! Se ve ne uscirà più di una bottiglia invece, le altre bottiglie potete congelarle e scongelarle all’occorrenza! Io ho fatto così ed erano buonissime!


Ingredienti: 
le bucce di dieci limoni non trattati
un litro di alcool a 95°
un chilo e mezzo di zucchero
una confezione di panna per dolci già zuccherata
due litri di latte a lunga conservazione parzialmente scremati

NB: con queste dosi ve ne usciranno più o meno tre bottiglie da un litro ciascuna!

Procedimento: lavare bene i limoni e asciugarli con un panno. Sbucciare i limoni stando attenti a non tagliare anche la parte bianca, quindi mettere le bucce a macerare in una grande boccia con tutto il litro di alcool per trenta giorni. Trascorso questo tempo filtrare l’alcool e tenerlo da parte. Far bollire ora i due litri di latte a lunga conservazione parzialmente scremati con il chilo e mezzo di zucchero per tre volte, poi lasciare completamente raffreddare il latte. Una volta raffreddato aggiungere al latte la panna per dolci, mi raccomando che il latte sia ben freddo altrimenti più che un liquore farete una panna cotta! Mescolare bene ed aggiungere l’alcool filtrato al composto. Dare una bella mescolata quindi imbottigliare e chiudere bene i tappi. Deporre in frigo se volete berla nei prossimi giorni, in freezer se volete berla nei prossimi mesi!

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