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martedì 21 agosto 2012

yogurt cotto con mousse di pesche

Questa ricetta è nata per caso, volendo provare a riprodurre in casa un dessert mangiato durante il nostro soggiorno estivo questo giugno nel ristorante dell’hotel di Cavalese, in Trentino. Un ristorante molto rinomato a 4*. In realtà ho provato a guardare su internet se trovavo la ricetta, ma non l’ho trovata. Si trattava di uno yogurt cotto, servito in cocottine di vetro, quindi trasparenti e perciò molto carine anche alla vista, con sopra uno strato di mousse di frutti di bosco. Non avendo trovato la ricetta su internet, come vi dicevo, ho provato a riproporla secondo logica, ma anziché utilizzare la mousse di frutti di bosco, poiché non avevo frutti di bosco in casa, ho fatto una mousse di pesche, tra l’altro frutto ottimo e di stagione! Il risultato è stato diverso rispetto a quello gustato in Trentino, poiché in Trentino lo yogurt assumeva una consistenza “budinosa”, mentre il mio ha assunto una consistenza più simile alla ricotta, ma moooolto gradevole al palato, anche perché lo yogurt cotto nel forno si è completamente solidificato! Per paura di rompere le formine io ho servito questo dessert direttamente dentro le cocottine, ma volendo, facendo un pò di attenzione, si possono sformare su un bel piattino!
Ingredienti:
500 gr di yogurt bianco intero trentino
zucchero e cannella qb
un uovo intero

Per la mousse:
tre pesche mature
zucchero qb
due fogli di colla di pesce

Procedimento: in una terrina sbattere lo yogurt con l’uovo intero sbattuto, lo zucchero e la cannella. Quando il tutto risulta omogeneo e senza grumi disporlo in sei cocottine e farlo cuocere in forno a 180° a bagnomaria per quaranta minuti circa. Per la mousse: far cuocere le tre pesche tagliate a pezzetti in un pentolino con lo zucchero fino a quando saranno abbastanza morbide, poi passarle con il minipimer. Ora ammollare per qualche minuto i due fogli di colla di pesce in acqua fredda, poi strizzarli e scioglierli in poca acqua bollente sbattendo bene fino a quando la colla si sarà completamente sciolta. Disporre la colla di pesce nel recipiente con le pesche mescolando ancora. Nel frattempo il vostro yogurt cotto sarà pronto, quindi tirarlo fuori dal forno e lasciarlo raffreddare un po’. Adagiare ora sulla superficie dello yogurt cotto un po’ di mousse di pesche, quindi lasciare completamente raffreddare e poi mettere in frigo per almeno due ore. Servire il dessert freddo o a temperatura ambiente.

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