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martedì 21 agosto 2012

polpettone in umido con funghi porcini secchi e champignon

La ricetta che sto per presentarvi è nata per caso… un giorno avevo scongelato la carne trita e non sapevo cosa farci, quindi guardando nel frigo noto di avere i funghi champignon. Pensa e ripensa alla fine nasce questa ricettina! Al mio fidanzato è piaciuta tantissimo, tanto è vero che la sera che l’ho preparata se ne è mangiate ben otto fette!



Ingredienti:
mezzo chilo di carne trita mista bovino e suino
un panino raffermo
latte fresco
vino bianco
un uovo intero
una cipolla
uno spicchio di aglio
farina 00
sale
pepe e formaggio grattugiato
pangrattato se necessario
funghi porcini secchi e funghi champignon freschi
un dado vegetale
olio evo
una fettina di burro.

Procedimento: impastare la carne trita con sale pepe formaggio grattugiato e un po’ di vino bianco. Mettere in una terrina il pane raffermo e farlo ammorbidire con il latte. Quando si sarà ammorbidito aggiungerlo all’impasto e mescolare bene. Sbattere un uovo e aggiungerlo al composto, se l’impasto risulterà troppo morbido aggiungere un po’ di pangrattato, se risulterà troppo duro un goccio di vino bianco o un po’ di latte. A questo punto formare il polpettone con le mani. Tagliare una cipolla e uno spicchio di aglio e farli rosolare in una pentola capiente con un filo d’olio evo e poco burro. Infarinare leggermente il polpettone e farlo rosolare nella stessa pentola per bene da tutti i lati. Quando è ben rosolato sfumare con un po’ di vino bianco, aggiungere gli champignon tagliati a fetttine e i funghi secchi precedentemente fatti ammollare in acqua fredda. Coprire con uno o due bicchieri di acqua calda, aggiungere un dado vegetale, un po’ di pepe nero e far cuocere a fuoco bassissimo con il coperchio per circa quaranta minuti girandolo di tanto in tanto. Quando il polpettone sarà cotto spegnere il fuoco e lasciarlo raffreddare un po’, quindi tagliarlo a fette e irrorarlo con il sughino. Volendo, d’inverno, si può tranquillamente accompagnare questo polpettone con una polentina, poiché il sughino che forma la farina è davvero gustoso e ottimo da accompagnare alla polenta!

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