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martedì 21 agosto 2012

fagioli come li fa la nonna

questa ricetta è stata tramandata di generazione in generazione, ed è giunta in mio possesso grazie a mia nonna materna, perché lei i fagioli li ha sempre cucinati così, come le ha insegnato sua mamma! Sono ottimi, cucinati così prendono un sapore eccezionale e poi non sono nemmeno pesanti!


Ingredienti:
mezzo chilo di fagioli borlotti secchi
due cipollotti
uno spicchio di aglio
tre pomodori maturi
tre carote
sedano fresco
olio evo
sale
bicarbonato

Procedimento: mettere i fagioli la sera prima in una terrina con acqua tiepida, un cucchiaino di sale grosso e due cucchiaini di bicarbonato e lasciarli riposare tutta la notte. La mattina dopo sciacquarli sotto acqua corrente e farli lessare per mezz’ora in acqua bollente non salata. Questo passaggio serve principalmente per far lasciare giu un po’ di nero ai fagioli. In un’altra pentola preparare il soffritto con aglio cipollotti sedano e carota. Quando le verdure saranno ben rosolate aggiungere due dita di acqua fredda e buttare i fagioli. I fagioli non vanno messi direttamente a contatto con il soffritto poiché l’olio bollente blocca la loro cottura e li fa diventare di nuovo duri. A questo punto aggiungere acqua tiepida. Dovete coprire i fagioli con l’acqua tiepida fino a due dita più su di dove arriva il livello dei fagioli, quindi mettere il coperchio. Far cuocere a fuoco bassissimo per una mezz’oretta evitando di mescolare troppo spesso. Trascorso questo tempo tagliare i tre pomodori maturi e aggiungerli ai fagioli mescolando una sola volta. Portare i fagioli a cottura per un’altra mezz’ora-quaranta minuti, e solo quando saranno cotti completamente aggiustare di sale. Servire i fagioli in coppette di terracotta ancora caldi e… buon appetito!

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