Powered By Blogger

giovedì 30 agosto 2012

minestra di legumi e cereali misti

Io adoro i legumi e anche i cereali, perciò molto spesso faccio queste minestre con legumi misti e cereali perché secondo me sono molto buone e fanno bene! Oltretutto oggi è una giornata “da lupi” nel senso che è tutto il giorno che piove e fa addirittura freschino, perciò una bella minestra ci sta anche bene! Ingredienti: 500 gr di legumi e cereali misti secchi come farro, soia, fagioli bianchi, fagioli borlotti piccoli, orzo ecc, due carote, un po’ di sedano, una cipolla, olio evo, un dado vegetale, due cucchiaini di bicarbonato e sale qb. Procedimento: mettere a bagno in una terrina la sera precedente il misto di legumi e cereali con acqua tiepida, un cucchiaino di sale grosso e due di bicarbonato. Il mattino seguente sciacquare sotto acqua corrente i legumi. In una pentola abbastanza capiente far soffriggere con un po’ d’olio la cipolla, il sedano e le carote tagliati finemente, quindi aggiungere un bicchiere di acqua fredda in modo che il soffritto si raffreddi ed aggiungere il misto di legumi e cereali senza farlo soffriggere. Mi raccomando, non fate mai soffriggere i legumi o i cereali in olio caldo e o a contatto con pentole bollenti, altrimenti i legumi che si saranno ammorbiditi la sera precedente grazie al bicarbonato diventeranno di nuovo durissimi! Comunque, torniamo alla ricetta: una volta che avrete adagiato nella pentola i legumi aggiungere tanta acqua quanto basta a coprire i legumi fino a due dita sopra dove arriva il livello dei legumi in pentola, quindi riaccendere il fuoco e far cuocere per almeno un’ora a fiamma bassa con il coperchio aggiungendo il dado. Un’altra raccomandazione: non salare mai i legumi all’inizio, ma sempre alla fine quando sono già cotti! Perciò se assaggiandoli dopo venti minuti mezz’ora di cottura con un solo dado vi sembreranno insipidi aspettate che finiscano di cuocere per aggiungere il sale! Quando finalmente saranno cotti servirli ben caldi nelle coppette da minestra aggiungendo solo un filo d’olio extra vergine e buon appetito!

Nessun commento:

Posta un commento